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珈琲焙煎 香楽

福島県いわき市にある築100年の蔵をリノベートしたカフェ&ビーンズショップ

11月の新着豆

「ムーンライト」
 秋から初冬向けのコクまろ系ブレンドを作りました。コクまろ系でも少し深煎りの感じを強めています。芋、かぼちゃなどスイーツが美味しい季節なので、一緒に楽しんでいただけるコーヒーをイメージしました。もちろんそのままでも美味しく飲んでいただけます。
 深みのある香り、ふくよかなコク、まろやかで余韻にスイートチョコやスパイシーさが感じられます。ブラジルをメインに使用し、グァテマラとインドネシアで深みのある味わいを生かしました。

「パナマ レリダ農園」
 パナマはゲイシャ種で有名ですが、元来生産量が少ないため個性と品質で勝負しているのがパナマのコーヒーです。レリダ農園はコーヒー生産で最も有名なボケテ地域にあり、国内のコーヒー品評会では何度も入賞している優良農園です。
 まずは香りが華やかですね、ひと口飲んでみると、柔らかな口当たりで滑らか、上品で優しい味わいのコーヒーです。少し冷めてくると、フルーティな甘さが際立って心地良い余韻が長く続きます。パナマのトップクラスの豆に共通の繊細さや上品さが感じられ、フルーティな印象のコーヒーです。

ムーンライト

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10月の新着豆

 「グァテマラ サンタクララ農園」
 2年前に訪問したアンティグア地方のサンタクララ農園です。4代続いている歴史のある農園です。アンティグアは観光地でもあり、石畳みの美しい街で、世界遺産に登録されている教会などもあります。朝、少し早く起きて1時間程散歩したことを思い出しました。
 先月まで販売していたラリベルタッド地区は繊細で上品な印象のコーヒーでしたが、サンタクララ農園は、やや深煎りに焙煎をして、豊かなコクとスイートチョコのような魅力を生かしました。まろやかな口当たりで優しい甘さが際立っています。
(写真はサンタクララ農園のゲストハウス?で昼食をご馳走になりました)

 「タンザニア ムベヤ地区」
 3年振りにタンザニアを販売します。一般にはキリマンジャロで有名なコーヒーですが、本来はタンザニアです。
 キリマンというと酸っぱいコーヒーと思っている方もいるようですが、酸は強くなくマイルドでバランスのよい味わいです。少し冷めてくるとアフリカのコーヒーらしいプラムやカシスを思わせる風味が感じられます。
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9月の新着豆

 「茜色ブレンド」
 「モカジャバ」という世界で最初に作られたと言われるブレンドがあります。伝統的なモカジャバはイエメンモカとジャバ・ロブスタ(インドネシア)のシンプルなブレンドです。これを参考にエチオピアモカ・ナチュラルとインドネシア・マンデリンを使って秋の紅葉をイメージしたブレンドを作りました。
 エチオピアモカ・ナチュラルとマンデリンは個性の強いコーヒーですので、これだけでは好みの分かれるブレンドになってしまいます。そこでコロンビアを加えて親しみやすい味わいに仕上げました。
 エチオピアモカ・ナチュラルとマンデリンが合わさった複雑な香り、ひと口飲んでみると、まろやかな口当たりで豊かなコクがあり、甘い余韻が長く続きます。マンデリンのスパイシーさにエチオピアモカ・ナチュラルのフローラル感が加わって何とも言えない魅力になっていると思います。

 「コスタリカ シンリミテス農園」
 シンリミテス農園は小規模な農園なのですが、コスタリカのコーヒー品評会では何度も入賞を果たしている優良農園です。
 華やかな香り、繊細で滑らかな口当たり、とても上品なコーヒーです。少し冷めてくると、ただ飲みやすいだけではなく、まろやかなコクと甘さが際立ってきて心地良い余韻が長く続きます。ひと口目から最後の余韻まで華やかな香りと柔らかな味わいで満たされるコーヒーです。コスタリカのトップスペシャルティコーヒーだと思います。
茜色2

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8月の新着豆

 「なついろブレンド」
 エチオピアモカ・ナチュラルの豊かな香りと甘さを生かしたブレンドを作りました。真夏の太陽をイメージしたブレンドですので、苦くはありませんが、しっかりした飲みごたえのあるコーヒーです。アイスコーヒーにしても美味しく飲んでいただけます。
 エチオピアモカ・ナチュラル特有のベリー系やローズ系フローラルな香り、ひと口飲んでみると、まろやかな口当たりで豊かなコクがあり、甘い余韻が長く続きます。少し冷めてくると、赤ワインやミルクチョコレート、キャラメル、バニラっぽさも感じられます。夏のコクまろ系ブレンドとしてお勧めです!

 「ブラジル ペドラレドンダ農園」
 とても柔らかな口当たりで、親しみやすい味わいですので、どなたにも安心してお勧めできます。5年目の取り扱いになりますが、毎年品質が安定しているように感じています。ブラジルのコーヒーには濁り感を感じるものもあるのですが、このコーヒーには全く感じられません。きれいな味わいでまろやか、ミルクチョコやアーモンドのような風味と甘さが印象的です。
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7月の新着豆

 「アーリーサマーブレンド」
 初夏向けの爽やかな印象のブレンドを作りました。爽やかさと少し軽めの味わいをイメージしています。エルサルバドルのマイルドな味わいをベースにしてブラジルとケニアを使いました。香りがよくて親しみやすい味わい、爽やかな後味のコーヒーです。
 蒸し暑い梅雨から夏に向けてオススメです!

 「コスタリカ ラ・カーサ農園」
 コスタリカは強い味わいのコーヒーが多いのですが、「ラ・カーサ農園」は繊細で上品な印象のコーヒーです。毎年ご紹介していますが、お客さんの評判もよくリピートする方が多いです。
 少しだけ深く煎っているので、上品さだけではなく、まろやかでクリーミーな味わいを強調しました。余韻の甘さが印象的で次のひと口を誘います。
アーリーサマー2

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