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珈琲焙煎 香楽

福島県いわき市にある築100年の蔵をリノベートしたカフェ&ビーンズショップ

後輩がご来店

 厚生省で働いていたときの後輩Y君がご来店!出張でいわきに来たとのことで、仕事がおわった後に寄ってくれました。私も役所を辞めてから7年くらい経つのかな、懐かしいですね~。当時いっしょに仕事をしていた先輩、同期、後輩の近況を聞いてみるとみなさん順調に出世しているようです。が、もう若くはないんですからねっ、しっかり中年ですから、太りすぎや痛風には気をつけてくださいね。
 

 珈琲焙煎香楽オンラインショップ
 http://karaku.shop-pro.jp/

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焙煎

 昨年末からずっと焙煎のテストをしています。同じ豆を使って一回ごとに焙煎工程を変えて焼いてみました。20回位試したかな・・データと味を比較しながら仮説・検証の繰り返しです。
 というのも、ずっと以前から自分が焙煎したコーヒーの味に関して、なんとか直したいと思っていたことがありました。これまで焙煎について書かれた本を読んだり、研修に参加したりなどしましたが、面白いことに焙煎については10人いれば10人違うことを言うんですね。
 なんとか解決できる目処がついたのでほっとしていますが、完璧ではないのでさらに細かく仮設・検証する必要がありそうです。まだまだ試してみたいこともあるし・・・
 焙煎はただ豆を煎るだけのことなのですが、単純なんものほど難しく奥が深いです。
焙煎機4 

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ブラジル マカウバデシーマ農園入荷

 ブラジル有数の生産地セラード地区の優良農園「マカウバデシーマ農園」が入荷しました。

 農園の中でも朝日が良く当たるエリアの良質な実のみを指定して収穫してもらっています。ソフトな感触、ナッツのような香ばしさと柔らかな甘みがあります。酸味がほとんどないので酸味の苦手な方にもオススメです。
 写真は農園主のアントニオさん
ブラジル・シーマ2 


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