珈琲焙煎 香楽

福島県いわき市にある築100年の蔵をリノベートしたカフェ&ビーンズショップ

アイスコーヒーブレンド

 アイスコーヒー用の豆を販売しています。スーパーなどで販売しているパックのアイスコーヒーは便利なのですが、味がちょっと・・という方には自分で作ることをお勧めします。コーヒーメーカーでも作れますし、水出しも美味しいですね。お勧めはたっぷりの氷を入れたグラスに濃い目に淹れたコーヒーを注いで作る「急冷法」です。その際にはロックアイスを使用してください。香り高く、すっきりしたアイスコーヒーが出来ることをお約束します。

アイスコーヒー


 スペシャルティコーヒー・オンラインショップ
 http://karaku.shop-pro.jp/

PageTop

コロンビア飲み比べ

 現在、コロンビア・タママウンテンを販売中ですが、先日、某有名店のカップオブエクセレンス(COE)を受賞したコロンビアを入手したので、飲み比べをしてみました。
 COEのコロンビアが素晴らしいのは当たり前ですが、タママウンテンもまったく負けていないですね。香りがよく、なめらかで明るい感じの味わい、酸とコクのバランスのよいマイルドコーヒー!このような豆を扱えてうれしく思います。
 コロンビアは他のコーヒーに比べて地味な印象がありますが、ぜひ飲んでみてください。

飲み比べ


 スペシャルティコーヒー・オンラインショップ
 http://karaku.shop-pro.jp/

PageTop

臨時休業のお知らせ

 6月20日(月)~22日(水)まで、研修のためお休みさせていただきます。
 ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願いいたします。


 スペシャルティコーヒー・オンラインショップ
 http://karaku.shop-pro.jp/

PageTop

マンデリンが新豆に変わりました

 インドネシア・マンデリンが新豆(ニュークロップ)に変わりました。

 ハーブやスパイスを思わせる独特の香りと味わいがあり、個性の強いコーヒーですが、これしか飲まないお客様もいらっしゃいます。
 せっかくなので、一年前に入荷したものと飲み比べをしてみました。一年前のものには飲み忘れて買ってからかなり日にちが経ってしまったコーヒーに感じる劣化した酸味を少し感じました。生豆は定温倉庫に保管しているのですが、コーヒー豆も農作物ですから、一年も経つとやはり味は落ちてきます。新豆のほうはとても滑らか!香りもよくコクもあり深みのある味わいです。
 マンデリンは軽めに焙煎しても美味しいのですが、深煎りにしても個性を失わない豆なので、当店では深煎り(フレンチロースト)にして提供しています。


珈琲焙煎香楽オンラインショップ
http://karaku.shop-pro.jp/

PageTop

東部ガス 第6回コーヒー教室

 昨日の定休日は久し振りのコーヒー教室でした。震災の影響もあり前回から随分と期間があいてしまいました。
 教室では、実際にコーヒーを淹れてもらい飲み比べをします。淹れ方のコツを学んでいただくとともに、普段、なんとなく疑問に思っていることにお答えしています。お湯の温度は何度がいいの?ミルは電動がいいの、手回しがいいの?コーヒー豆の保存方法は?とか皆さんいろいろと質問されます。
 コーヒー教室は3名以上であれば、ご都合のいい日にお店でも開催いたしますので、お気軽に声をかけてください。
 今回、話に夢中で写真を撮るのを忘れました・・・


 珈琲焙煎香楽オンラインショップ
 http://karaku.shop-pro.jp/

PageTop

携帯ストラップ

 お店の開店5周年記念に”携帯ストラップ”を作りました。もちろんモチーフはコーヒー豆です。今月からコーヒー豆をお買い上げのお客様にプレゼントしています。5年という節目の年であり、なんとか5年続けてこれたのもお客様あってのことですからちょっと奮発しました!
 100個作ってもらったのですが、今月中旬までにはなくなりそうです。欲しい方はお急ぎください。

携帯ストラップ

 珈琲焙煎香楽オンラインショップ
 http://karaku.shop-pro.jp/

PageTop