珈琲焙煎 香楽

福島県いわき市にある築100年の蔵をリノベートしたカフェ&ビーンズショップ

同僚がご来店

 厚生労働省に勤めていたときの同僚Kさんが友人とご来店!7年振りの再会です。休暇で宮城県に向かう途中にお店に寄ってくれました。考えてみれば、いまでも役所時代にお世話になった方に来店していただいたり、通販でコーヒー豆を買っていただいたりしています。とても有難いことです。
 写真は頂いたお土産です(電車の時間がせまっていたので写真は撮れませんでした)。
 おっ、ねんりん家・・バームクーヘンかと思いましたが、なにっ、バームツリー・・新商品か?

ねんりん家


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煙突掃除

 休みを利用して焙煎機の煙突掃除、中に煤がたまりますので定期的に行っています。当店の煙突は建物の2階まで延びているので、掃除するブラシもそれなりの長さが必要となります(写真右側、車の前に置いてみました)。煙突の下からブラシを上まで入れて引き抜きます、これを2、3回繰り返せばおしまいです。
 焙煎機は結構、掃除をしなければならない部分が多く面倒ですが、一番の商売道具ですのでしようがないですね。
煙突2 煙突1


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ブラジル コヘーゴ・セコ農園入荷

 これまでマカウバデシーマ農園、N.S.カルモ農園と紹介してきましたが、第3弾はコヘーゴ・セコ農園です(なんとも言いずらい農園名です)。

 コーヒーの実の中の豆を取り出す工程には、いくつかの方式があるのですが、今回入荷した豆は”ナチュラル方式”といわれるものです。摘み取ったコーヒーの実をそのまま乾燥させた後に脱穀し、中から豆を取り出すブラジルでは伝統的な方式です。
 ブラジル特有の香ばしい風味があり、ソフトな印象のコーヒーです。


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ハワイ コーンウェル農園入荷

 日本人になじみ深いハワイコナが入荷しました。

 やっぱりおいしいですね!少しウッディな香り、軽めのコクと優しい酸味があり上品な味わいです。上質のハワイコナだと思いました。
 ハワイコナは値段が高いので、いいものしか扱いたくないと思っています。今回のハワイコナは自信を持ってお勧めします。少量しかありませんのでお早めにどうぞ!
 写真は農園主のコーンウェル氏
ハワイ2 


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体力勝負!

 毎年同じなのですが、七夕まつりが始まる6日からお盆が終わるまでは、私にとって体力勝負の日々が続きます。豆の焙煎量も増えるので、いつもより朝早く店に来て焙煎をします。もちろん帰宅も遅くなります。
 お盆には、帰省される方が多いためか、多くの方にご来店いただいています。有難いことなのですが、急にお店が混雑して、いっぱいいっぱいになってしまうこともしばしば・・
 数年前まではこの時期、体力の限界を超えて”鼻血”をだしていましたが、今年はなんとか大丈夫そうです。


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震災後初の七夕まつり

 6日~8日まで”たいら七夕まつり”が行われました。土日だったこともあり思っていた以上の人出で、久し振りに賑わいが戻ってきました。震災後ずっと気持ちが落ち着かないというか安らげない状態が続いていましたから、街に多くの人が出てきて活気ずくとホッとします。
 店頭でアイスコーヒーを販売しましたが、さすがに毎日100杯ものアイスコーヒーを仕込むとなると大変で、ポットを持つ手の指に”たこ(魚の目?)”ができてしまいました。
たなばた2 


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