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珈琲焙煎 香楽

福島県いわき市にある築100年の蔵をリノベートしたカフェ&ビーンズショップ

2011SCAJ

 休日を利用して東京ビッグサイトで行われた日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)主催のコーヒーカンファレンスに参加してきました。世界各国からコーヒー生産者や輸出業者などが集まる日本最大のスペシャルティコーヒーイベントです。
 会場内を回っていると、あるブースに人だかりが・・なんとあの有名なバリスタの門脇兄弟がいるではありませんか!最新のイタリア製ラ・マルゾッコを使用し、エスプレッソやカプチーノを提供していました。エスプレッソマシンについては詳しくはありませんが、やっぱりカッコいいですね、淹れている手際も素晴らしい、バリスタに憧れる気持ちがよくわかります。写真は兄の門脇洋之さん(2005年ワールドバリスタチャンピオンシップ準優勝)に淹れていただいたカプチーノです。ミルクがとてもクリーミーで最後まで美味しくいただけました。
SCAJ2 カプチーノ


 スペシャルティコーヒー・オンラインショップ
 http://karaku.shop-pro.jp/

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コスタリカ完売

 コスタリカ ラピラ農園が完売しました。
 毎年扱っていますが、今年もいい出来でした。チェリーのような酸と甘い余韻があり、個人的にも気に入っています。お客様の評判もよくリピートしてくださいました。来年も楽しみです!


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エチオピア イルガチェフェ入荷

 台風も去って、やっと涼しくなり、コーヒーのおいしい季節になりましたね。
 コーヒーも新しい豆の入荷をいろいろと予定していますので順番にご紹介します。まずは、エチオピアのニュークロップ(新豆)が入荷しました。これまでは中深煎り(シティロースト)で販売していましたが、今回テストローストしたところ、やや軽めの中煎り(ハイロースト)が気に入りました。苦味が抑えられ、味と香りに華やかさを感じました。
 花やフルーツのような香りがあり、甘い余韻が口の中に残ります・・オススメです!!


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三連休

 この三連休は皆さんお出かけでお店は静かかなと思っていましたが、いがいと賑やか!うれしい誤算でした。たしかに高速道路は無料ですが混んでますし、近場で過ごしたほうが賢明かもしれません。かなりヘロヘロ気味ですが、体調を整え、今度の三連休もご来店お待ちしています。


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T氏ご来店

 サラリーマンを辞めてから開業するまでの2年間は喫茶店(東京)でアルバイトをしていました。UCCコーヒーのお店で知り合ったのがT氏、私より10歳程年下ですが、当時は大変お世話になりました。なんせ”いらっしゃいませ”も満足に言えない私にいつも丁寧に指導してくれた人ですから・・・。時には叱られたりもしました(10歳も年上の人にキツイことをいうのは大変だったと思います)。開業のための修行のつもりで働いていた私にとっては有難いことでした。
 そのT氏がお店にご来店、いまでもUCCコーヒーのお店で働いているとのこと、「お店が5年も続いてすごいですね」と言ってくれますが、まだまだ実力が伴っていません・・進歩した自分を見せられなくてちょっと残念!


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ハワイコナ完売

 問い合わせをいただくのですが、ハワイコナは完売しました。当店では初めて扱う豆でしたが、お客様の評判もよく安心しました。 ありがとうございました。
 今月中にエチオピアの新豆とニカラグアの特別仕様の豆が入荷する予定ですので、販売しましたらブログでお知らせします。お楽しみに!


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SHOZO CAFE

 休みを利用して那須までドライブ・・せっかくなので有名な「SHOZO CAFE」へ寄ってみました。店に入ったのは午後3時頃で、お茶するにはちょうどいい時間です。平日にもかかわらず結構混んでいました(羨ましい!)。お店はテラス席もあり、開放的な雰囲気で外の木々を眺めながらゆったりした時間を過ごすことができました。
昭三カフェ

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東部ガス 第7回コーヒー教室

 昨日は東部ガスにてコーヒー教室を開催、午前と午後の2ラウンド開催しました。タイトルは”残暑を乗り切るおいしいアイスコーヒーの作り方!”です。市販のアイスコーヒーは便利ですけど、なかなかおいしいものがないので自分で作ることを勧めています。
 簡単にお勧めの豆、分量、作り方のポイントなどを説明した後、まずは私がお手本を・・その後、2種類の作り方で淹れてもらいました。氷がたっぷり入ったグラスに熱いコーヒーを注ぐ”急冷式”とたっぷりつくる作り置き用の2種類です。初めてアイスコーヒーをつくる方が多いようでしたが、皆さん香り高くおいしいアイスコーヒーを作れたようでした。
 朝晩は涼しくなりましたが、昼間は残暑が厳しいようですので、しばらくアイスコーヒーが活躍しそうですね。
コーヒー教室ガス7 コーヒー教室ガス6


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台風は何処へ

 今日は朝から雨・・と思いきや全然降りませんね。かなり蒸し暑いですが空は晴れています、台風はどうしたのでしょうか?こういう中途半端な日は店内も割と静かなので、7日に予定しているコーヒー教室(美味しいアイスコーヒーの淹れ方)の段取りを考えていました。普段のアイスコーヒーの淹れ方とは別に、水出しやら作り置きやらいろいろ試してみました。
 アイスコーヒーも飲み比べると面白いですね、同じ豆なので味自体は同じなのですが、透明感や濃縮感にちがいがでます、コーヒー教室では飲み比べもしてもらいますね。


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