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珈琲焙煎 香楽

福島県いわき市にある築100年の蔵をリノベートしたカフェ&ビーンズショップ

ブレンドづくり

 当店には4種類の定番ブレンドがあります。これ以外にその時期に入荷した豆を使用して季節のブレンドを出したいとつねづね思っています・・・が、なかなか納得できるものができず実行するに至っていません。今、取り組んでいるのは「クリスマスブレンド」、クリスマスの華やかさをコーヒーで表現したいと思っています(お客様に伝わるかどうかは微妙ですが・・)。何とかいい感じに仕上がってきました、あとは微調整するだけです、12月になったら販売します、お楽しみに!


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 http://karaku.shop-pro.jp/

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定休日変更のお知らせ

 毎週水曜日が定休日ですが、祝日のため変更いたします。
  
    23日(水・祝)  営業します
    24日(木)    お休みします


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パプアニューギニア シグリ農園入荷

 パプアニューギニアのニュークロップ(新豆)が入荷しました。

 パプアニューギニアで栽培されている苗木は、ブルーマウンテンの産地であるジャマイカから移植されました。酸味、苦味とも控えめなマイルドタイプのコーヒーなので、酸味の苦手な方や飲みやすいコーヒーがお好きな方にオススメです!当店でもいつもこの豆をご指名するお客様が結構いらっしゃいます。
パプア3


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高校時代の同級生Nくんがご来店

 高校の時の同級生Nくんがお店にきてくれました。結構、高校時代の先輩や後輩、同級生がきてくれるのですが、彼に会うのはたしか2年前の夏のクラス会以来だと思います。お店に入って来たときスーツ姿だったので、正直一瞬誰だかわかりませんでした。さすが、スーツ姿は優秀なサラリーマンに見えますね。
 お店をやっているとここを利用してみんなが集まってくれたりするのがうれしいです。それにしてもクラス会の時には”今度近いうちに店にいくから~”と言っていたNくん、2年後ですか・・・


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マンデリン

 インドネシア・マンデリンは中煎り(ハイロースト)あたりの浅めに煎ってもうまいのですが、深く煎っても独特の個性が失われないため、当店では深煎り(フレンチロースト)にして提供しています。深煎りとはいっても苦味だけではなく酸味も残すような焙煎を心がけています。酸味が強すぎず弱すぎず、どの程度のバランスがよいのかいつも味をチェックしています。
 ハーブやスパイス、レザーのような香りに深みのある味わい・・他のコーヒーでは物足りず、これしか飲まないお客様もいらっしゃいます。どちらかと言えば通好みのコーヒーですが、一度飲めばはまるかもしれません!
マンデリン袋


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ガトーショコラ

 涼しくなってくるとケーキメニューにガトーショコラが加わります。一般に売られている”もそもそ”したガトーショコラは好きではないので、しっとりした生チョコタイプのものを作っています。とは言っても技術はないので、素材にこだわりヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートを使っています。
 いつもと同じように作っているつもりでも焼きが甘かったり、焼きすぎたり・・・焙煎と同じく難しいですね。毎日はありませんが、メニューで見かけたらお試しください。
 ガトーショコラ



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