珈琲焙煎 香楽

福島県いわき市にある築100年の蔵をリノベートしたカフェ&ビーンズショップ

GWの営業予定

 本日よりゴールデンウイークですね。
 当店は5月1日(火)、2日(水)以外は連休中も通常通り(10時~19時)営業いたします。お待ちしています!

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ワンランク上のケーキ

 私はコーヒーはもちろん好きですが、甘いものも大好きです!東京などへ行くと必ずデパ地下でケーキなどを買ってきます。今回、数年前にNHKの番組”プロフェッショナル”で紹介されて以来、ずっと気になっていた「イデミ・スギノ」さんでケーキを購入しました。うまく表現できませんが、確実にワンランク上の大人のケーキですね(値段もワンランク上ですが・・)。普通においしいチーズケーキやいちごのショートケーキはありませんから、見た目で味が想像し難く選ぶのも迷います。個人的にはチョコやナッツ類を使ったケーキが気に入りました、また食べたい・・・。ちなみに、夕方に行ったら売り切れてます。
イデミスギノ


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マンデリンが新豆に変わりました

 インドネシア・マンデリンがニュークロップ(新豆)に変わりました。

 一口にマンデリンとは言っても、その品質はピンきりです。当店で扱うマンデリンは特定の地域の特定の農家の豆だけを集めた特注品です。深煎りにしても酸とコクがしっかりしています。今年もいい出来です!
マンデリン袋 


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東部ガス 第9回コーヒー教室

 昨日は東部ガスにてコーヒー教室でした。コーヒーを淹れるコツを一つだけあげるとすれば、「蒸らした後に、始めの数回はお湯を少しづつ注ぎ、コーヒーのエキスをしっかり抽出する」ことだと思います。今回参加された方はこれまで始めからお湯をたっぷり注いで淹れていたようで、私の淹れ方をみて驚いていたようです。
 産地ごとの飲み比べではブラジル、グァテマラ、インドネシア、ルワンダの豆を用意しました。「家で飲んでいるモカブレンドとキリマンジャロブレンドの味が同じで違いがわからない・・」と言っていた方も、私が用意したのはスペシャルティコーヒーですから、当然産地による香りの違い、味の違いもわかってくれたようでした。
コーヒー教室ガス


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ボリビア レオナルド・タルキ入荷

 昨年に引き続き南米ボリビアの豆が入荷しました。

 昨年は評判が良かっただけに今年はどうかなと心配しましたが、とてもいいコーヒーで安心しました。今年の豆は国内のコーヒーコンテストで上位入賞し「ナショナル・セレクション」という呼称で取り扱われているそうです。カカオのような香りがあり、きりっとした酸とコクがあるマイルドコーヒーです。飲んでみると、なんとなく他のコーヒーとは違うテイストを感じると思います。
 真空包装にて30キロだけの入荷しましたので、お早めにどうぞ!
ボリビア2

 
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