珈琲焙煎 香楽

福島県いわき市にある築100年の蔵をリノベートしたカフェ&ビーンズショップ

水出しアイスバッグ

 簡単にアイスコーヒーが作れる「水出しアイスバッグ」の販売を開始しました。作り方はいたって簡単!容器にアイスバッグを入れ、水を注いで18~24時間待てば出来上がります。透明感があり、すっきりした味わいです。私もお店で仕事前や一息つきたい時に飲んでいます。
水出し3


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東部ガス 第10回コーヒー教室

 昨日は東部ガスにてコーヒー教室でした。いつもはホットコーヒーの淹れ方なのですが、ジメジメした蒸し暑い日が続いていますので「アイスコーヒーの淹れ方」がテーマでした。
 アイスコーヒーに向く豆や分量などの説明をした後に、氷の入ったグラスに抽出したコーヒーを注ぐ「急冷式」と、抽出したコーヒーのあら熱をとって冷ます「作り置き式」の2通りの淹れ方をやりました。ホットコーヒーの場合には、他の人が淹れたコーヒーとの飲み比べや産地ごとの飲み比べができるのですが、アイスコーヒーの場合にはちょっと難しいですね・・。最後はいつものようにチーズケーキを食べながらの反省会?でした。
コーヒー教室ガス9-2 


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パナマ コトワ・ダンカン農園入荷

 コトワ農園はパナマを代表する農園のひとつです。一昨年に販売した時に非常に評判のよかったコーヒーです。昨年は震災の影響で買いそびれてしまったのですが、今年はしっかり購入しました。農園内はいくつかの区画に分かれており、今年は有機栽培区画である「ダンカン」を選択しました。ダンカンの名は農園主の祖父であるアレクサンダー・ダンカン・マッキンタイヤーからつけているそうです。
 華やかで明るい酸としっかりしたコクのあるバランスのよいコーヒーです。このレベルの有機栽培コーヒーに出会うことはめったにないと思います。
 写真は農園主のリカルド・コイナー氏です。
パナマ2


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