FC2ブログ

珈琲焙煎 香楽

福島県いわき市にある築100年の蔵をリノベートしたカフェ&ビーンズショップ

臨時休業のお知らせ

10月1日(月)~3日(水)まで、研修のためお休みさせていただきます。

PageTop

東京出張

 昨日は当店が加盟しているグループの総会があり東京へ。ちょうど日本スペシャルティコーヒー協会主催のイベントも開催されることから、生産国の方も多く来日しており、パナマのコトワ農園のオーナー・リカルドさんの話を聞くことができました。
 高品質なコーヒーに特化し、環境面にも配慮したコーヒー作りをしている生産者だと改めて感じました。コトワ農園は4つに区分され、当店では有機栽培区画のダンカンエリアの豆を販売していますが、そこで使用される有機肥料は農園内で作っているそうです。栽培研究にも熱心で、農園内にはさまざまな品種のコーヒーが実験的に植えられているそうです。コトワ農園の豆も残り少なくなってきました。個人的にもとても好きな豆です、最後までしっかり販売させていただきます。


 スペシャルティコーヒー・オンラインショップ
 http://karaku.shop-pro.jp/ 

PageTop

焙煎見学

 先日の定休日に千葉の繁盛店Sコーヒーに焙煎見学に行ってきました。
 当店の焙煎機とはメーカーも大きさも違うのですが、焙煎の基本は同じ、豆を投入してからの中点、水分抜き、ロースティング工程を時間と温度を計測してコントロールすること・・と言ってしまえば簡単なのですが、その基準づくりが難しい。自分で焙煎をしながらずっと悩んでいました。
 Sコーヒーの豆は私が開業する前、まだ千葉(浦安)に住んでいた頃からよく飲んでおり、今でも時々注文して自分のコーヒーと飲み比べをしていました。
 焙煎見学では、焙煎した豆を一緒にカッピングし、私の質問に答えていただきました。これでも6年の経験がありますから、すぐに理解できたのはよかったです。
 と、これですべて解決!ってことであればいいのですが、試すべきことがわかっただけです。これから自分の焙煎に落とし込む必要がありますから、楽しくも悩ましい日々が続きそうです。


 スペシャルティコーヒー・オンラインショップ
 http://karaku.shop-pro.jp/

PageTop

コスタリカ ラピラ農園入荷

 コスタリカ「ラピラ農園」の新豆が入荷しました。毎年扱っていますが、いつも安定した品質の豆を届けてくれます。ラピラ農園は小規模な農園ですが、コーヒーの品質を重視しており、完熟した豆だけを手摘みし、棚の上で天日乾燥してコーヒーを作っています。
 アメリカンチェリーのような酸とコクがあり、余韻に甘みも感じられます。今年も麻袋ではなく豆の鮮度を維持するため箱入りのバキュームパックで届きました。
コスタリカ2011


 スペシャルティコーヒー・オンラインショップ
 http://karaku.shop-pro.jp/

PageTop

エチオピア イルガチェフェ・ナチュラル入荷

 数年ぶりにエチオピアのナチュラルが入荷しました。

 いいですね~、挽いている時から香りがよく、ブルーベリーのような風味があります。飲んだ後の甘い余韻も長いですね。コーヒーっぽくないので、初めて飲む方は驚かれると思います。ウオッシュトも販売していますので、ぜひこの機会に飲み比べてください。
 エチオピア3


 スペシャルティコーヒー・オンラインショップ
 http://karaku.shop-pro.jp/

PageTop