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珈琲焙煎 香楽

福島県いわき市にある築100年の蔵をリノベートしたカフェ&ビーンズショップ

グァテマラ サン・ホセ・オカニャ農園入荷

 グァテマラはサンタカタリーナ農園が完売したため、サン・ホセ・オカニャ農園に変わりました。首都グァテマラシティに近い農園で、標高が1,800~1,870mと高く、時には雹(ひょう)が降ることもあるそうです。厳しい環境のもと、完熟した豆だけを手摘みするなど丁寧な生産をしている農園です。
 柔らかな酸と程よいコク、余韻の甘みはなかなかのものです。
グァテマラ10


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異動の季節

 開店以来ずっと贔屓にしてくれたお客様が仕事で海外勤務になるそうです。ちょうどお店が開店した年にお子さんが生まれて、4月からは小学生に・・子どもの成長は早いなぁ~などと思っていました。3年くらいで戻れるようだとおっしゃっていたので、またお会いできるのを楽しみにしています。

 先日、サラリーマンだった時の同僚からメールがきました。この時期、飲んだ時には人事異動の話になるそうです、なつかしいですね。自分の働く場所は自分で決めたいと思っている変わり者の私には関係ないですけどね。

 
 
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東部ガス 第11回コーヒー教室

 昨日は今年初めてのコーヒー教室でした。第1ラウンドは当店のブレンドです。最初に私が淹れ方の見本を示した後に皆さんに淹れてもらうのですが、慣れていないポットのせいか、なかなか上手くは淹れられないようです。しかし淹れ方は単なる”慣れ”ですから、回数をこなせば誰でも美味しく淹れられるようになります。
 第2ラウンドの産地別飲み比べでは、ブラジル、グァテマラ、インドネシアを用意しました。2回目になるとかなり上達しますね。インドネシアを気に入った方が多く、皆さん通ですね。 
コーヒー教室ガス10  


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ペルー ダゴベルト・コルドバ入荷

 昨年販売して好評を得たペルーの小農家組合「センフロカフェ」から、今年も美味しいコーヒーが入荷しました。数年前まではペルーのコーヒーといえば濁り感があって土臭いものという印象で、個人的にあまり好きではありませんでした。しかし現在は農家への生産指導や品質格付けの整備によって高品質なコーヒーが流通するようになりました。
 今回入荷した豆の生産者はダゴベルト・コルドバ氏です。化学肥料を使用せず、環境に配慮した生産方式からレインフォレスト・アライアンスとJAS有機の認証を受けています。
 果実感のある甘い余韻、心地良いマイルドコーヒーです。


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